{"help_entries": {"items": [{"id": 1, "label": "Was finde ich in der Bibliothek?", "text": "Die Bibliothek ist Ihr Archiv und Lesesaal f\u00fcr alle Ihre elektronischen B\u00fccher und Video-Trainings des Rheinwerk Verlags. Hier steht jedes Ihrer abonnierten und gekauften E-Books und Video-Trainings rund um die Uhr zum Herunterladen und zum Onlinelesen (E-Books) bereit. In der Bibliothek finden Sie ggf. auch zus\u00e4tzliche Materialien zu Ihren E-Books und Video-Trainings.", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": false, "position": 0}, {"id": 2, "label": "Wie erhalte ich Zugang zur Bibliothek?", "text": "Um die Bibliothek nutzen zu k\u00f6nnen, m\u00fcssen Sie sich einmalig bei uns registrieren und ein Kundenkonto anlegen. Danach steht Ihnen die Bibliothek rund um die Uhr offen. Sie melden sich dann einfach mit Ihren Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Passwort) an.

Klicken Sie im Kopf der Website oben rechts auf \u00bbBibliothek\u00ab. Es erscheint dann ein Fenster, in dem Sie sich in der Bibliothek anmelden k\u00f6nnen:

", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": true, "position": 1}, {"id": 224, "label": "Wie schalte ich mein digitales Abo, E-Book oder Video-Training frei?", "text": "
  1. Um Ihr E-Book oder Video-Training freizuschalten, m\u00fcssen Sie sich zun\u00e4chst in der Bibliothek anmelden. Klicken Sie dazu im Kopf der Website oben rechts auf \u00bbBibliothek\u00ab. (Weitere Hilfe zum Anmelden in der Bibliothek finden Sie in dem Abschnitt: Wie erhalte ich Zugang zur Bibliothek?) Nach erfolgreicher Anmeldung gelangen Sie direkt in die Bibliothek. Dort finden Sie in der Kopfleiste das Eingabefeld \u00bbProdukt- oder Abo-Schl\u00fcssel\u00ab.
  2. Geben Sie nun in das Eingabefeld den Lizenzschl\u00fcssel (digitales Abo) oder Zugangscode (gekauftes E-Book) ein, den wir Ihnen per E-Mail zugesandt haben bzw. der in Ihrem Buch abgedruckt ist. Bitte achten Sie auf eine korrekte Eingabe, und verwenden Sie keine Leerzeichen. Klicken Sie anschlie\u00dfend auf \u00bbFreischalten\u00ab.
  3. Aus rechtlichen Gr\u00fcnden erscheint dann ein Fenster, in dem Sie uns unter Verzicht auf ein m\u00f6gliches Widerrufsrecht dazu auffordern, Ihnen das digitale Abo, E-Book oder Video-Training bereitzustellen. Aktivieren Sie das entsprechende K\u00e4stchen, und klicken Sie dann auf \u00bbBest\u00e4tigen\u00ab. Jetzt steht Ihnen Ihr Abonnement, E-Book oder Video-Training zur Verf\u00fcgung.
", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": true, "position": 2}, {"id": 10, "label": "Wie lade ich mein E-Book oder Video-Training auf meinen Rechner?", "text": "
  1. Melden Sie sich in der Bibliothek an, und schalten Sie gegebenenfalls Ihr E-Book frei. Wenn Sie Hilfe dazu brauchen, lesen Sie die vorhergehenden Abschnitte.
  2. Wenn Sie in der Bibliothek sind, klicken Sie rechts neben dem betreffenden E-Book oder Video-Training auf die Schaltfl\u00e4che \u00bbE-Book herunterladen\u00ab bzw. \u00bbTraining herunterladen\u00ab. Daraufhin werden Ihnen die zur Verf\u00fcgung stehenden Download-Formate angezeigt.
  3. Klicken Sie jetzt auf die entsprechende Schaltfl\u00e4che, z.B. \u00bbPDF generieren\u00ab bzw. \u00bbDownload\u00ab (Video-Trainings). Es wird dann Ihr pers\u00f6nliches Exemplar mit digitaler Signatur erstellt. Die Schaltfl\u00e4che ver\u00e4ndert dabei ihren Namen, z.B. in \u00bbPDF herunterladen\u00ab. Zum Herunterladen klicken Sie auf die Schaltfl\u00e4che, sobald sie aktiv ist.
  4. Wenn Sie die Nutzungsbedingungen gelesen und anerkannt haben, \u00f6ffnet sich automatisch der Download-Manager Ihres Webbrowsers. Sie k\u00f6nnen die E-Book- oder Video-Trainings-Datei jetzt auf Ihrem Rechner abspeichern.

Bitte achten Sie darauf, dass Sie \u00bbDatei speichern\u00ab w\u00e4hlen und nicht \u00bb\u00d6ffnen\u00ab. Wenn Sie die Datei nur \u00f6ffnen, ist sie nicht auf Ihrem Rechner, und Sie m\u00fcssen sie bei wiederholtem Gebrauch erneut herunterladen.

Der Erstellungs- und Speichervorgang kann je nach Dateigr\u00f6\u00dfe einige Zeit dauern. Wir empfehlen Ihnen, f\u00fcr Ihre E-Books oder Video-Trainings vor dem Herunterladen einen eigenen Dateiordner anzulegen (z.B. \u00bbRheinwerk E-Books\u00ab). Das wird Ihnen den sp\u00e4teren Zugriff erleichtern.

E-Books, auf die Sie als Bestandteil eines digitalen Abos Zugriff haben, k\u00f6nnen Sie nicht herunterladen. Sie k\u00f6nnen sie aber in der Rheinwerk-365-App herunterladen und offline lesen.
", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": false, "position": 3}, {"id": 267, "label": "Wovon h\u00e4ngt es ab, wie lange der Erstellungsprozess der E-Book-Dateien dauert?", "text": "Je nachdem, wieviel Seiten oder Abbildungen ein Buch hat und wie gro\u00df entsprechend eine E-Book-Datei ist, kann der Erstellungsprozess Ihres pers\u00f6nlichen Exemplars einige Zeit in Anspruch nehmen. Auch das Dateiformat spielt eine Rolle. Die Erstellung von PDF-Dateien geht am schnellsten, bei EPUB-Dateien dauert sie etwas l\u00e4nger. W\u00e4hrend der Erstellungsphase wird das digitale Wasserzeichen in Ihre Datei geschrieben. Die jeweiligen Dateigr\u00f6\u00dfen finden Sie auf der Webkatalogseite zum Buch in dem Kasten \u00bbZum E-Book\u00ab. ", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": true, "position": 4}, {"id": 268, "label": "Wie nutze ich den Bibliotheks-Reader zum Onlinelesen?", "text": "Reader \u00f6ffnen und schlie\u00dfen
Sie \u00f6ffnen den Reader in Ihrer \nBibliothek, indem Sie rechts neben dem E-Book, das Sie lesen m\u00f6chten, \nauf die Schaltfl\u00e4che \u00bbE-Book online lesen\u00ab klicken.
Sie schlie\u00dfen \nden Reader wieder, indem Sie im Kopf der Website oben links auf \n\u00bbBibliothek\u00ab klicken. Sie kehren dann in die Bibliothek und zu Ihren \nE-Books zur\u00fcck.

Mehrere B\u00fccher gleichzeitig \u00f6ffnen

Wenn Sie zwei oder drei Onlineb\u00fccher gleichzeitig lesen wollen, \u00f6ffnen Sie jeweils ein neues Fenster in Ihrem Browser, gehen auf die Rheinwerk-Website, klicken dort auf \u00bbBibliothek\u00ab und rufen das gew\u00fcnschte Onlinebuch mit \u00bbE-Book online lesen\u00ab auf. \u00dcber die Reiter Ihres Browsers k\u00f6nnen Sie dann vom einen Buch zum anderen wechseln.

Zu einzelnen Seiten und Kapiteln bl\u00e4ttern und springen
Zur Navigation im Onlinebuch nutzen Sie die Navigationsleiste am oberen Rand einer Seite. Dort k\u00f6nnen Sie kapitelweise vor- und zur\u00fcckspringen, seitenweise Bl\u00e4ttern oder gezielt eine bestimmte Seite ansteuern, z.B. eine im Index aufgef\u00fchrte Fundstelle. Geben Sie dazu oben rechts die Seitenzahl ein, und dr\u00fccken Sie auf die Enter-Taste.

Das Inhaltsverzeichnis in der linken Leiste bietet Ihnen dar\u00fcber hinaus die M\u00f6glichkeit, jeden dort aufgef\u00fchrten Buchabschnitt mit einem Sprung zu erreichen. Klicken Sie dazu einfach auf die entsprechende Kapitel\u00fcberschrift.

Inhaltsverzeichnis: Kapitel auf- und zuklappen
Klicken Sie auf das Plus-Zeichen vor einer \u00dcberschrift, um sich die Abschnitte und Unterabschnitte eines Kapitels anzeigen zu lassen. Sind viele Kapitelinhaltsmen\u00fcs aufgeklappt, k\u00f6nnen Sie durch das Inhaltsverzeichnis scrollen. Mit einem Klick auf die Minus-Zeichen klappen Sie die Kapitelinhaltsmen\u00fcs wieder zu.

Inhaltsverzeichnis vergr\u00f6\u00dfern und verkleinern
Um besser im Inhaltsverzeichnis lesen zu k\u00f6nnen, nutzen Sie die kleinen Pfeile ganz oben und ganz unten rechts im Inhaltsverzeichnis. Mit einem Klick auf einen Pfeil ziehen Sie das Inhaltsverzeichnis auseinander und bei Bedarf wieder zusammen. Eine entsprechende Funktion finden Sie auch in der oberen Navigationsleiste.

Buchseite vergr\u00f6\u00dfern und verkleinern
In der oberen Navigationsleiste k\u00f6nnen Sie auch die Gr\u00f6\u00dfe der Buchseite bestimmen (Zoomen). Wenn Sie die Buchseite vergr\u00f6\u00dfern, klappt, um Platz zu machen, das Inhaltsverzeichnis weg (zusammen mit der Lesezeichenliste). Sie rufen beide wieder auf mit einem Klick auf \u00bbInhaltsverzeichnis\u00ab in der Navigationsleiste.

Lesezeichen setzen
Wichtige Stellen in Ihrem Buch k\u00f6nnen Sie durch Lesezeichen markieren. Klicken Sie dazu in der Navigationsleiste auf \u00bbLesezeichen hinzuf\u00fcgen\u00ab. Geben Sie einen Titel f\u00fcr das Lesezeichen ein, f\u00fcgen Sie bei Bedarf eine Notiz hinzu, und klicken Sie abschlie\u00dfend auf \u00bbhinzuf\u00fcgen\u00ab.

Lesezeichen aufrufen, Lesezeichen bearbeiten
Die von Ihnen gesetzten Lesezeichen rufen Sie \u00fcber den Reiter \u00bbLesezeichen\u00ab in der linken Leiste auf. Dort k\u00f6nnen Sie jedes Lesezeichen bearbeiten oder wieder l\u00f6schen. Wenn Sie mit der Maus auf den Titel eines Lesezeichens zeigen, lesen Sie Ihre Notiz zu diesem Lesezeichen. Mit einem Klick auf den Titel des Lesezeichens gelangen Sie zu der entsprechenden Seite.

Mehrere Buchseiten parallel \u00f6ffnen
Wenn Sie parallel zur jeweils aktuellen Seite eine mit Lesezeichen markierte Seite \u00f6ffnen wollen, dann f\u00fchren Sie die Maus in der Lesezeichenliste auf den betreffenden Lesezeichen-Titel, machen einen Rechtsklick und w\u00e4hlen in dem dann aufscheinenden Men\u00fc \u00bbLink in neuem Tab \u00f6ffnen\u00ab. Sie k\u00f6nnen dann \u00fcber die Reiter Ihres Webrowserfensters zwischen den Seiten hin und her springen.

Buchseite drucken
Der Reader bietet Ihnen auch die M\u00f6glichkeit, einzelne Seiten des Onlinebuchs zu drucken. Klicken Sie dazu auf das Drucker-Icon in der Navigationsleiste.
Sollten Sie daraufhin die Meldung erhalten \u00bbDruckseite nicht anzeigbar\u00ab, so liegt das daran, dass Ihr Webbrowser das \u00d6ffnen von Pop-up-Fenstern blockiert. Sie m\u00fcssen dann in Ihrem Webbrowser die entsprechende Grundeinstellung \u00e4ndern und der Website booksonline.rheinwerk-verlag.de erlauben, ein Pop-up-Fenster (die Druckseite) aufzurufen.", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": true, "position": 5}, {"id": 483, "label": "Die E-Books sind im Bibliotheks-Reader unlesbar: Die Schrift ist verschwommen, Abbildungen und Fotos unscharf. Was kann ich tun?", "text": "
Wenn Sie die E-Books in unserem Bibliotheks-Reader lesen m\u00f6chten, \nstellen Sie bitte sicher, dass Ihr Browser auf die Zoomstufe 100% \neingestellt ist. Wenn dies nicht der Fall ist, stellen Sie bitte die \nZoomstufe auf 100% zur\u00fcck.

Am einfachsten \ngeht das \u00fcber die Tastenkombination [STRG] + [0] an Windows- und \nLinux-Rechnern bzw. [CMD] + [0] am Mac. Oder Sie stellen den Zoom in den\n Einstellungen Ihres jeweiligen Browsers zur\u00fcck.

Wenn Sie die Anzeigegr\u00f6\u00dfe ver\u00e4ndern m\u00f6chten, nutzen Sie bitte die obere Funktionsleiste in der Bibliothek:. Weitere Infos zur Funktionsleiste finden Sie hier.
", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": true, "position": 6}, {"id": 9, "label": "Welche technischen Zugangsvoraussetzungen ben\u00f6tige ich f\u00fcr die Nutzung der Bibliothek?", "text": "F\u00fcr den Zugang zur Bibliothek ben\u00f6tigen Sie einen Webbrowser (z. B. Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari) und eine Internetverbindung. Wenn Sie den vollen Komfort des Bibliotheks-Readers f\u00fcr Onlineb\u00fccher nutzen wollen, sollten Sie zudem bei den Grundeinstellungen Ihres Webbrowsers JavaScript aktiviert und das Erstellen von Cookies zugelassen haben. ", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": false, "position": 7}, {"id": 11, "label": "Kann ich ein E-Book oder Video-Training aus der Bibliothek auch entfernen?", "text": "Nein, das ist aus technischen Gr\u00fcnden nicht m\u00f6glich.", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": false, "position": 8}, {"id": 12, "label": "Kann ich meinen Zugang zur Bibliothek auch von einem zweiten Rechner oder Webbrowser aus nutzen?", "text": "Ja, dazu m\u00fcssen Sie sich lediglich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort auf dem zweiten Ger\u00e4t anmelden. Beachten Sie aber, dass das \u00dcbergeben oder zeitweilige \u00dcberlassen Ihres Zugangs zur Bibliothek an eine andere Person nicht erlaubt ist. ", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": false, "position": 9}, {"id": 269, "label": "An wen wende ich mich, wenn ich weitere Fragen zur Bibliothek habe?", "text": "
Bei weiteren Fragen lesen Sie die Hilfe-Seite zu E-Books bzw. Video-Trainings, oder Sie wenden sich per E-Mail an unseren Kundenservice. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

service@rheinwerk-verlag.de

", "short_text": "Kontexthilfe", "show_in_overview": false, "position": 10}]}}