Inhaltsverzeichnis

Alle Kapitel aufklappen
Alle Kapitel zuklappen
Vorwort
12
1 Technik
16
Ist die Technik wichtig?
16
Die Kamera
16
Kameratypen
17
Vollformat und APS-C-Format
19
Fotografieren mit dem Smartphone
21
Objektive
25
Brennweiten
25
Festbrennweite vs. Zoom
28
Lichtstärke
29
Belichtungsdreieck
29
ISO-Wert
31
Blende
33
Schärfentiefe
33
Belichtungszeit
36
Die richtige Belichtung
40
Die Belichtungskorrektur
42
Das Histogramm
42
Von der Theorie zur Praxis
44
Die richtige Fokusmethode
45
Autofokus (AF)
45
Manueller Fokus (MF)
47
Weitere Hilfsmittel
47
Meine Ausrüstung
50
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
53
2 Licht
56
Es gibt kein schlechtes Licht
56
Licht – die Grundlagen
56
Lichtformen
57
Lichtintensität
63
Fülllicht
64
Lichtfarbe, Weißabgleich
67
Lichtrichtungen
69
Frontallicht (6 Uhr)
70
Seitenlicht (3 Uhr und 9 Uhr)
71
Gegenlicht (12 Uhr)
72
Schräges Licht von hinten (2 Uhr und 10 Uhr)
72
Kreuzlicht
73
Licht von oben
74
Licht von schräg oben
75
Licht von gleicher Höhe
75
Ohne Dunkelheit kein Licht
76
Licht bändigen und formen
78
Licht streuen
78
Licht reflektieren
78
Licht wegnehmen
81
Fotografie mit Tageslicht
84
Licht ist wandelbar
85
Der optimale Platz zum Fotografieren
86
Fotografieren mit wenig Tageslicht
87
Fotografieren unter freiem Himmel
89
Künstliche Beleuchtung mit Dauerlicht
91
Mein Arbeitsplatz
96
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
99
3 Foodstyling
102
Warum Sie Ihr Essen stylen sollten
102
Die Bausteine des Foodstylings
102
Der Einkauf
102
Die Zubereitung
105
Die Präsentation
106
Die Garnitur
108
Das Foodstyling-Kit
109
Herzhafte Gerichte stylen
113
Zehn Möglichkeiten, herzhafte Gerichte zu garnieren
114
Suppen
117
Gemüse
119
Salat
120
Nudeln
122
Aufläufe und Überbackenes
123
Burger, belegte Brote und Sandwiches
125
Fleisch und Fisch
125
Eintopf und andere breiige Gerichte
130
Süße Gerichte stylen
134
Zehn Möglichkeiten, süße Gerichte zu garnieren
134
Kuchen
137
Torten
139
Desserts
139
Eis fotografieren
142
Getränke in Szene setzen
144
Foodstyling-Hacks
149
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
151
4 Setstyling
154
Ziele des Setstylings
154
Props
156
Zutaten
156
Geschirr
158
Besteck
159
Textilien
160
EXKURS: Sechs Möglichkeiten, eine Serviette im Bild zu nutzen
162
Glaswaren
163
Küchenutensilien
164
Blumen, Blüten und Zweige
166
Saisonale Deko
167
Alltagsgegenstände
168
Geschenkverpackungen
169
EXKURS: Schälchen aus Modelliermasse herstellen
170
Props finden leicht gemacht
172
Eine Prop Capsule zusammenstellen
173
Eine Prop Capsule für den Schwerpunkt Backen (30 Teile)
178
Eine Prop Capsule für den Schwerpunkt Kochen (28 Teile)
180
Unter- und Hintergründe
180
Möbel, Tapeten und mehr
182
Hintergründe befestigen
186
Backdrops selbst gestalten
186
EXKURS: Einen Hintergrund gestalten
188
Den Untergrund versiegeln
191
Authentizität durch Menschen
192
Farbenlehre
194
Die Grundlage: Der Farbkreis
195
Wie sollen sich die Betrachter fühlen?
196
Farben kombinieren
198
Alle Elemente kommen zusammen
201
Die Bildanalyse
202
Storytelling
202
Moodboard
210
EXKURS: Restaurantfotografie
213
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
215
5 Komposition
218
Wieso Komposition?
218
Bildformat
218
Hochformat
219
Querformat
220
Quadrat
220
Bildausschnitt
222
Close-up
222
Porträt
222
Szene
222
Aufnahmeperspektiven
223
Die Frontalperspektive
224
25–75°-Winkel
224
Top View
224
Die passende Perspektive finden
226
Bildaufbau
227
Drittelregel
227
Goldener Schnitt
229
Goldenes Dreieck
229
Fibonacci-Spirale
229
EXKURS: Wie Sie Dinge wahrnehmen – die Gestaltgesetze
232
Die Regel der ungeraden Anzahl
236
Ebenen
237
Den Blick durch das Bild lenken
240
Diagonale
240
S-Kurve
241
Ellipse
241
Negativraum
243
Passiver Raum
244
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
245
6 Bilder bearbeiten
248
Ziele der Bildbearbeitung
248
Das Raw-Format
248
Lightroom-Grundlagen
250
Bilder importieren
252
Direkter Import mit der Tether-Aufnahme
252
Bibliothek-Modul
254
EXKURS: Bildauswahl
257
Copyright
259
Entwickeln-Modul
261
Bilder exportieren
263
Globale Korrekturen
264
Bildkorrekturen
264
Belichtung
267
Farben
272
Lokale Korrekturen
276
Schneller ans Ziel
279
Bilder angleichen
279
Die Wirkung einer Einstellung prüfen
280
Zurück auf Anfang
281
Regler präzise und schnell anpassen
281
Unterschiedliche Bildlooks testen
282
Presets
282
Bildbearbeitung am Smartphone und Tablet
285
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
287
7 Workflow
290
Inspiration und Vorbereitung
290
Der Einkauf
291
Die letzten Vorbereitungen
292
Das Shooting
293
Bärlauch-Kartoffel-Suppe
293
REZEPT: Bärlauch-Kartoffel-Suppe
296
Bärlauchpesto
298
REZEPT: Bärlauch-Pesto
300
Bärlauchbrot
302
REZEPT: Bärlauch-Brot
304
Bildbearbeitung
306
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
311
8 Ihr eigener Stil
314
Was ist Stil?
314
Genres in der Foodfotografie
315
Freisteller oder Produktbild
315
Food Art
316
Reportage
316
Storytelling
317
Foodporträt
317
Bausteine des persönlichen Stils
318
Bildmotiv
318
Technik
318
Komposition
318
Bildbearbeitung
318
Wie Sie Ihren Stil finden
319
Schneller ans Ziel mit einem Warum
320
Ihr Warum
321
Was sind Ihre Werte?
322
Den eigenen Stil beschreiben
324
Bilder sprechen lassen
324
Ihr Wie oder wie Sie Ihren Styleguide entwickeln
325
Kreieren Sie einen fesselnden Instagram-Account und ein Blog
328
Ein anziehender Instagram-Account
328
Ein fesselndes Blog
330
Instagram-Beispiele
330
@maria.panzer
331
@emmaslieblingsstuecke
333
@_kitchenstory_
335
@backbube
337
@sabrinasue_in_love_with_food
339
TAKE AWAY: Dos & Don’ts
341
Glossar
342
Index
347